» 首 页 » 学科新闻 » 正文
4位华人当选2016年美国科学院院士 湘人占半
[ 作者: 撰文 | 贺飞(北京大学)    出自: 新湖南新闻客户端   发表时间: 2016-05-05   点击: 707 ]

当地时间2016年5月3日,美国科学院在其网站上公布了2016年院士增选结果,共有84位知名学者当选美国科学院新科院士,来自14个国家(地区)的21位学者当选2016年美国科学院外籍院士。美国科学院在其新闻中认为这些当选人的卓越的原创性研究得到广泛认可。至此,美国科学院院士总人数达到2291人,外籍院士人数达到465人。

斯坦福大学终身教授、国际著名纳米技术专家戴宏杰、弗吉尼亚理工学院分子病毒学教授孟祥金、加州大学伯克利分校化学系教授杨培东等三名华人教授当选美国科学院院士。中国科学院院士安芷生当选2016年美国科学院外籍院士。

撰文 | 贺飞(北京大学)

戴宏杰

戴宏杰(图右),男,1966年5月出生于湖南邵阳,斯坦福大学终身教授,国际著名纳米技术专家,湖南大学客座教授。1989年在清华大学应用物理系获学士学位; 1991年获美国哥伦比亚大学硕士学位;1994年获哈佛大学博士学位;1994年-1995年在哈佛大学Charles Liber教授的科研组从事博士后研究工作;1995年-1997年在Rice大学跟随诺贝尔化学奖获得者R.E Smalley教授从事博士后研究工作;1997年任斯坦福大学化学系助理教授,2002年获得终身教授职位;2006年获得正教授职位;2007年获得J.G. Jackson & C.J. Wood 荣誉教授;2007年06月29日受聘为湖南大学客座教授。

戴宏杰教授长期从事碳纳米材料的生长合成、物理性质研究、纳米电子器件研发,以及纳米生物医学以及能源材料等方面的研究,在上述领域都取得了卓越的成就,并获得了广泛的影响,是国际碳纳米材料研究领域的领军人物之一。他2009年当选美国科学与艺术学院院士;2011年当选美国科学促进会会士。2011年2月10日,入选2000-2010年全球顶尖一百化学家名人堂榜单(TOP100CHEMISTS,2000-2010),总排名第7,华人排名第1 。

孟祥金

孟祥金现为美国弗吉尼亚理工大学分子病毒学正教授。1985年他在山东滨州医学院获医学学位,1988年在武汉大学医学院(前湖北医科大学)获得微生物与免疫学硕士学位,1995年在位于美国爱荷华州Ames的爱荷华州立大学获免疫生物学博士学位。在孟祥金于1999年加入弗吉尼亚理工大学取得教职之前,他在位于马里兰州Bethesda的美国国立卫生院变态反应与传染病国家研究所任资深研究科学家职位。

孟祥金的研究方向为兽医和人类医学公共卫生领域内重要的新发病毒、人兽共患病毒的致病分子机制和疫苗研发。迄今他已经在同行评审的国际刊物上发表超过285篇学术文章、综述和书籍章节,他引超过16642次。根据权威的汤姆森科技信息集团ISI 基本科学指标,孟祥金是从1997至2007年间微生物学学科文章总引用数世界上排名前1%的高引用科学家。孟祥金的代表性学术成就为发现新病毒,以及研制出一种注册的商用病毒疫苗。

杨培东

杨培东,1971年8月出生于中国苏州,国际顶尖的纳米材料学家,美国艺术与科学院院士。1988年考入中国科学技术大学应用化学系,1993年赴美国哈佛大学求学,1997年获哈佛大学化学博士学位。1999年开始先后任美国加州大学伯克利分校化学系助理教授、副教授、教授。2011年杨培东当选为汤森路透集团依据过去所发表研究论文的影响因子而确定的“全球顶尖100名化学家”,并且居于榜单前列第10位,同时入选同一标准的“顶尖100名材料科学家”榜单的首位。2012年4月18日,当选美国艺术与科学院院士。

2014年4月28日当选上海科技大学物质科学与技术学院院长。2015年获美国麦克阿瑟基金会2015年度天才奖。

安芷生

安芷生,1941年生于湖南芷江。1962年南京大学地质系毕业。1966年中国科学院地质所、地球化学研究所研究生毕业。环境地质学家,1991年当选为中国科学院院士。2000年当选第三世界科学院院士。

安芷生长期从事黄土、第四纪地质与全球变化研究。他系统地研究了中国黄土的堆积、演化及其与古气候、古环境的关系,并与全球气候变化联系起来;率先将第四纪磁性地层学引入我国,最早指出我国240万年前的重大地质气候事件,测定了蓝田猿人和澳洲沙漠化年代;与刘东生院士一起将中国黄土与深海沉积序列进行了成功的对比,使中国黄土成为全球变化研究的生物气候纪录的支柱之一,重建了黄土高原的气候历史;提出了黄土堆积演化模式及其与环境演变的关系。

安芷生所领导的研究集体,系统地提出了控制中国环境变迁的东亚季风控制理论,建立了最近240万年、13万年和最近两万年以来中国古环境变化序列,重建了最近两万年以来中国环境变化图景,并对古季风变迁机制进行了系统讨论;提出了末次冰期和间冰期季风气候的不稳定性和突发事件的证据和规律,开展了南北半球古气候对比的研究,并获国际承认。

曾任中国科学院西安分院院长,陕西省科学院院长,黄土与第四纪地质国家重点实验室主任,中国科学院地球环境研究所所长。在国际国内刊物上发表100余篇论文,论文经SCI检索引用1500余次。先后获国家自然科学二等奖、中科院自然科学一等奖和陕西省科技进步一等奖,第二届李四光地质科学奖,何梁何利奖,2008年度陈嘉庚科学奖等。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 李昌灵博士的发明专利... 下一篇文章: 美国佐治亚大学伍卫琳...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 湖南省植物学“十二五”重点建设学科
Copyright © 2013 湖南省植物学“十二五”重点建设学科|kzwx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站